production

Yuk, Cobain Sensasi Wisata Kuliner dari Rumah Lewat 4 Event Ini!

 

Makanan Indonesia itu ngangenin banget. Ditambah lagi, pilihannya ada banyak dan rasanya juga variatif. Nggak membosankan dan justru malah bikin pengen nambah lagi, lagi, dan lagi. Nah, ngobrolin soal makanan, #DiIndonesiaAja ada beberapa event kuliner seru, lho! Meski di tengah pandemi, kamu tetap bisa ikut seru-seruan di acara ini karena semua dilangsungkan secara hybrid. Jadi, protokol kesehatan CHSE (Cleanliness, Health, Safety, dan Environmental Sustainability) juga bisa tetap dijalankan dengan kondusif dan ketat.

Yuk, simak ulasan tentang beberapa event kuliner yang sudah digelar dengan inovasi dan kolaborasi apik dari berbagai pihak. Eits, semua acara ini juga diadakan dalam rangka mempromosikan industri kuliner dan UMKM supaya lekas tumbuh. 
 

1 | Menikmati pengalaman baru berwisata kuliner secara virtual di Aceh Culinary Festival 

Ini nih acara yang dinobatkan sebagai event terbaik kategori inovasi dan adaptasi dalam program Kharisma Event Nusantara 2021 oleh Kementerian Pariwisata Ekonomi dan Kreatif. Penghargaan itu emang cocok banget sih mengingat event yang diadakan pada 27-29 Agustus 2021 ini menawarkan sensasi baru dalam berwisata kuliner. Masyarakat bisa melakukan tur sambil belanja makanan khas Aceh maupun nusantara melalui aplikasi Aceh Food Apps. 

Nggak tanggung-tanggung, di aplikasi ini ada sekitar 100 UMKM kuliner yang menawarkan lebih dari 500 jenis makanan dan minuman. Wuih, mantap banget nih! Selama Aceh Culinary Festival 2021 berlangsung ada juga kompetisi ide kreatif dari pengusaha kuliner di Aceh, Foodcast yang mengulas ratusan makanan, dan penayangan serial video "Jejak rasa" tentang kuliner khas Aceh. Pengen nonton ulang, langsung aja meluncur ke YouTube Disbudpar Aceh.
 

2 | Belanja buah-buahan berkualitas dengan harga murah di Gelar Buah Nusantara

Bulan Agustus lalu terasa makin seru dengan adanya Gelar Buah Nusantara 2021. Acara ini dilangsungkan pada 9-31 Agustus 2021 sebagai ajang buat mempromosikan buah-buahan lokal. Nggak cuma itu aja, ini juga menjadi momen buat mengajak masyarakat luas untuk lebih rutin mengonsumsi buah-buah yang baik untuk meningkatkan imunitas di masa pandemi.

Mirip dengan Aceh Culinary Festival 2021, masyarakat juga bisa ngeborong buah-buahan segar dari berbagai wilayah di nusantara melalui aplikasi dan e-commerce. Salah satunya adalah aplikasi Warung Pangan yang sudah tersedia di beberapa kota besar #DiIndonesiaAja.
 

3 |  Cek fesyen terkini sambil kulineran di Jakarta Fashion & Food Festival


Sumber foto: jfff_info

Siapa nih yang udah nungguin satu event yang menggabungan acara fesyen dan kuliner? Yaps, apalagi kalau bukan Jakarta Fashion & Food Festival. Event tahunan yang udah hadir sebanyak 16 kali ini siap memanjakan pencinta fesyen dan penggemar wisata kuliner. Di sini, ada bazar fesyen terkini dari desainer dan brand lokal, peragaan busana, hingga bazar kuliner yang menawarkan berbagai jenis makanan khas nusantara hingga mancanegara.

Pada penyelenggaraan tahun 2019 lalu, JF3 menghadirkan kawasan Kampoeng Tempo Doloe di La Piaza. Ada banyak makanan khas Solo, Sukabumi, Yogyakarta, Cirebon, dan masih banyak lagi. Pada JF3 ke-17 yang akan diselenggarakan pada September-Oktober 2021 nanti, pasti bakal ada kejutan menarik juga. Pantengin terus Instagram @jff_info buat tahu info terkininya ya.
 

4 | Nyari ilmu sekaligus icip-icip kuliner kelas dunia di Ubud Food Festival

Kalau membahas tentang event kuliner kayaknya belum lengkap tanpa Ubud Food Festival yang udah eksis sejak tahun 2015. Setiap tahunnya gelaran ini selalu menghadirkan berbagai macam program dari yang berbayar sampai gratis. Ada demo masak, diskusi soal makanan sama ahlinya, masterclasses, pemutaran film, pertunjukan musik, jalan-jalan kuliner, dan pasar makanan.


Yang didatangkan ke event ini biasanya nggak cuma koki ternama aja lho. Ada juga pengusaha makanan, pemilik restoran, petani, pegiat kuliner, peneliti, hingga pegiat kuliner. Meski namanya Ubud Food Festival, makanan yang disajikan nggak hanya fokus sama makanan Bali aja lho. Masakan dari berbagai daerah di Indonesia juga ikut meramaikan festival ini. 
 

Destinasi Wisata Kuliner Populer #DiIndonesiaAja

Selain punya event kuliner yang seru, Indonesia juga punya destinasi wisata kuliner yang sangat populer di kalangan wisatawan nih. Simak nih beberapa aktivitas seru yang bisa kamu lakukan di destinasi tersebut.

1. Asyiknya berburu kuliner legendaris di Jalan Suryakencana, Bogor

Kalau ke Bogor, Jawa Barat, jangan cuma ke puncak aja. Ada sebuah lokasi yang wajib dieksplorasi sama penyuka wisata kuliner. Namanya adalah Jalan Suryakencana. Di sepanjang jalan ini, ada banyak makanan legendaris lho mulai dari Lumpia Basah yang sudah ada sejak tahun 1972, Laksa Bogor, Doclang Bogor, Cungkring, Es Pala, dan masih banyak lagi. 
 

2. Manjakan perut dengan makanan yang menggoyang lidah di Pasar Semawis, Semarang


Semarang juga punya spot wisata kuliner yang hits abis lho. Namanya Pasar Semawis yang terletak di Jalan Gang Warung No. 50, Semarang Tengah, Semarang, Jawa Tengah. Pasar ini bukanya di malam hari ya. Jadi, cocok nih buat kamu yang mau nyari makan malam atau camilan.  Di sini, ada banyak makanan tradisional sampai makanan kekinian. Yang wajib dicobain adalah pisang planet yang udah ada sejak tahun 1960, nasi ayam hainan, lumpia Semarang dan es puter. 
 

3. Jalan-jalan sore sambil icip kuliner di Jalan Braga, Bandung

Jalan Braga, Bandung, Jawa Barat, merupakan salah satu kawasan yang dikenal memiliki banyak kedai makan legendaris. Sebut saja Restoran Braga Permai yang sudah ada sejak tahun 1923, nyobain steak di Bandros Bistro, berburu jajanan jadul di Sumber Hidangan, mi kocok, tahu gejrot, nasi bakar, dan masih banyak lagi.
 

Itu tadi beberapa event kuliner unggulan #DiIndonesiaAja. Masih ada banyak acara seru lainnya lho sepanjang tahun 2021 ini. Tungguin aja ya! Jangan lupa juga untuk jaga kesehatan dan mematuhi protokol kesehatan 6M demi kenyamanan bersama. 

Tetaplah pakai masker, jaga jarak, rutin cuci tangan, jauhi kerumunan, kurangi mobilitas dan juga hindari makan bersama. Yang nggak kalah penting, segerakan ikut vaksinasi ya!