production

Sebagai pulau yang punya banyak pantai eksotis, enggak berlebihan kalau  Bali jadi destinasi wisata water sports idaman para pencinta wisata olahraga. Bahkan, salah satu kompetisi renang perairan terbuka, Oceanman Bali 2022, bakal diadakan lagi di Pulau Dewata pada 1-2 Juli 2022. Kamu tertarik buat ikut berkompetisi di sport tourism event ini? Cek dulu informasi pentingnya sebelum mendaftar!

 

Bersiaplah untuk terkesima dengan kolaborasi serunya olahraga dan uniknya hiburan lokal.

Kenapa, sih, Oceanman Bali 2022 harus banget diikuti? Ada banyak banget alasannya. Salah satunya adalah event ini enggak cuma jadi ajang kompetisi renang. Berkolaborasi sama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Millenium Aquatic sebagai pemegang lisensi Oceanman Indonesia bakal mengemas acara ini secara lebih kreatif dengan menghadirkan banyak hiburan yang menonjolkan kearifan lokal. Ada pementasan tarian tradisional Bali, pertunjukan musik, dan games seru di lokasi penyelenggaraan.

Kamu juga bisa kulineran di Oceanman Bali 2022, lho, karena bakal ada bazar aneka makanan dan minuman. Kalau mau nyari oleh-oleh, langsung saja kunjungi bazar produk UMKM lokal. Nah, rangkaian kegiatan tersebut sengaja dibikin lengkap supaya wisatawan terkesan, sekaligus sebagai upaya untuk melibatkan pelaku ekraf lokal. Harapannya, event ini bisa memperkenalkan pesona sport tourism #DiIndonesiaAja ke kancah dunia sekaligus ngasih dukungan buat pelaku UMKM, seniman, maupun sanggar lokal.

 

Sebelum daftar, cek dulu lokasi dan kategori yang bakal dilombakan!

Sebelum bahas soal lokasi dan kategori, kamu sebenarnya sudah pernah dengar soal International Oceanman belum? Ini adalah kompetisi renang di perairan terbuka kelas dunia yang rutin diadakan sejak tahun 2015. Namun, acara ini baru diselenggarakan di Indonesia untuk pertama kalinya pada tahun 2021 silam.

Nah, Oceanman Bali 2022 kali ini bakal jadi gelaran kedua dan mempertandingkan empat kategori. Ada Oceankid (1 km), Sprint Oceanman (2 km), Half Oceanman (5 km), dan Oceanman (10 km). Uniknya, rute kompetisi renang ini bakal membentuk sebuah segitiga. Jarak sisi terpendek 333,3 m, sisi menengah 666,6 m, dan sisi terluas untuk kategori Oceanman masing-masing sisi berjarak 1,66 km.

Pantai Muaya, Jimbaran, dipilih sebagai lokasi penyelenggaraan Oceanman Bali 2022. Apa kamu udah siap buat menaklukkan arus di pantai ini? Sudah ada sekitar 200-an atlet yang siap buat berkompetisi, lho! Mereka enggak cuma dari Indonesia, tapi ada juga perenang dari Singapura, Thailand, Malaysia, Spanyol, dan negara lainnya. Oh iya, kamu juga akan tetap merasa nyaman selama berpartisipasi dalam event ini karena tetap menerapkan protokol kesehatan CHSE.

 

Jadi salah satu sport event sukses 2021, yuk kilas balik Oceanman Bali tahun lalu!


Dengan protokol kesehatan yang ketat, Oceanman Bali 2021 digelar selama dua hari, pada 17-18 September 2021. Sebanyak 161 peserta berkompetisi dalam empat kategori, antara lain Oceanman (10 km), Half Oceanman (5 km), Sprint (2 km), dan Oceankids (1 km). Sport event yang dilangsungkan di kawasan Pantai Mertasari ini makin istimewa karena jadi gelaran Oceanman pertama yang dilaksanakan di Bali. Tak hanya memamerkan eksotisme pantai dan serunya berenang di perairan terbuka, acara ini juga memperkenalkan produk-produk lokal di area bazar UMKM.

 

Mau wisata olahraga air di Bali? Cek destinasi yang bisa kamu sambangi

Banyak orang datang ke Bali buat healing. Nah, selain menyehatkan pikiran, kamu pun bisa sekalian olahraga biar tetap sehat secara fisik juga. Kamu bisa renang di pantai atau nyobain olahraga air lain yang cukup menantang. Ini dia beberapa rekomendasi yang layak dipertimbangkan.

 

1. Berselancar di Pantai Kuta


Belum jago berselancar, tapi kamu pengin belajar? Datang aja ke Pantai Kuta. Di sana, ada tutor yang siap buat ngajarin kamu berselancar. Ombak di Pantai Kuta tergolong aman dan cocok buat para peselancar yang masih baru kayak kamu.

 

2. Nyobain parasailing di Nusa Dua


Ini dia aktivitas yang cocok buat yang suka memacu adrenalin. Kamu bakal duduk di bergantung pada parasut besar yang ditarik oleh perahu yang melintasi permukaan laut. Menantang sekaligus bikin penasaran banget, kan? Oh iya, untuk menjajal parasailing, kamu bisa langsung meluncur ke pantai yang ada di Nusa Dua, Bali.

 

3. Ikut arung jeram di Sungai Ayung


Wisata olahraga air di Bali enggak melulu di pantai. Kamu bisa juga nyobain serunya main arung jeram di Sungai Ayung. Arusnya di level I-III sehingga aman buat para pemula sekalipun. Pemandangan di sekitar sungai juga masih asri dan yang paling populer adalah pancuran air terjun yang bisa ditemukan di tengah perjalanan. Kamu bisa berhenti dulu buat main air.

 

Kalau ngomongin soal sport tourism apalagi water sport, Bali emang enggak pernah mengecewakan. Apalagi kalau acaranya kayak Oceanman 2022. Lokasinya eksotis dan aktivitasnya bakal ngasih kenangan manis. Namun, kamu harus udah vaksin booster dulu biar imunmu lebih baik dan tetaplah patuh sama protokol kesehatan 6M.

Oh iya, siapa nih yang belum mengikuti Pesona Indonesia di media sosial? Yuk, ikuti sekarang di Instagram, Facebook, Twitter, YouTube, dan TikTok supaya kamu bisa mendapat informasi paling baru tentang event seru #DiIndonesiaAja.