production

Buat pecinta lingkungan yang berasal Kalimantan khususnya kota Balikpapan, udah saatnya buat ikutan Balikpapan Fest 2021! Ajang atau event seni budaya yang bekerja sama dengan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (Disporapar) Kota Balikpapan ini pernah sukses digelar di tahun 2020 selama sebelas hari lho. Rangkaian program festivalnya pun variatif dan bikin penasaran. 

Di tahun kemarin aja, selama acara berlangsung peserta bisa mengikuti beragam penampilan mulai dari pertunjukkan tari dan musik, pameran kostum dan karnaval fashion, festival kuliner, pertunjukkan orkestra & cerita rakyat hingga festival film, lho. Wuih, terbayang kan gimana seru dan meriahnya event ini berlangsung? Maka itu jangan kaget kalau di tahun ini para penyelenggara juga menyiapkan konsep yang nggak kalah asyik dari tahun - tahun sebelumnya. Sebelum itu, nggak perlu khawatir kalau Sobat Pesona berasal dari daerah di luar Pulau Kalimantan. Sebab, Sobat Pesona juga bisa hadir di event seni budaya ini dengan mengunjungi Kota Balikpapan yang sudah menerapkan protokol kesehatan yang ketat seperti destinasi lainnya. Nah, selagi nunggu bocorannya, langsung aja simak detailnya di sini ya!
 

Tema Tahun Ini

Balikpapan Fest 2021 menawarkan aktivitas di alam terbuka

Kali ini Balikpapan Fest 2021 hadir kembali dengan mengusung tema baru yang berjudul Borneo Forest Heritage di tanggal 27 September 2021. Tema ini bakal digunakan untuk mengangkat keistimewaan dan kekayaan alam Kalimantan khususnya kawasan hutan dan perkebunan. Memiliki nama lengkap Balikpapan Fest 2021 Goes to Nature, peserta yang tertarik bisa mengikuti festival tahun ini di Kebun Raya Balikpapan. Festival yang diadakan setiap tahun ini merupakan bentuk dukungan Kemenparekraf untuk para seniman, creator, dan pelaku industri kreatif agar tetap semangat berkarya dan bisa membangkitkan perekonomian dengan kolaborasi yang dilakukan.

Nantinya, acara ini bakal menampilkan program utama yang meliputi konten Hobbies, Entertainment, Art, Culture, Business dan Technology.
 

Sorotan Event

Selain program utama, juga ada suguhan program khusus terkait tema Borneo Forest Heritage lho. Hal ini hampir sama dengan tahun lalu di mana beberapa program tertentu bahkan punya rangkaian acara tersendiri. Sebut saja program fashion atau fashion week yang terdiri dari fashion bazaar, karnaval, runway tematik, dan talkshow bersama desainer ternama. Selain itu ada juga gelaran festival film yang diisi dengan rangkaian workshop, film screening, malam penghargaan dan artist talk. Sewaktu mengikuti rangkaian acara ini, jangan lupa buat Sobat Pesona agar terus menggunakan masker dan menjaga jarak dari keramaian, ya!

Khusus buat tahun ini, kebetulan Balikpapan Fest 2021 akan menyajikan program khusus seperti Sport Tourism, Music to Nature, Eco Tourism, Borneo Herbal (Jamu Festival), dan Back to Forest. Apa aja sih keunikan dari masing-masing program ini? 

1. Sport Tourism (Cycling, Tracking, Fishing)

Memancing menjadi salah satu program Sport Tourism

Program ini cocok buat peserta yang udah lama nggak menghabiskan waktu bersama keluarga atau pun kangen beraktivitas bareng keluarga. Program olahraga ceria yang ditujukan buat orang tua dan anak-anak ini bakal terdiri dari tiga aktivitas yaitu cycling, tracking, dan fishing. Buat aktivitas bersepeda, peserta bakal bertemu di titik kumpul di luar Kebun Raya Balikpapan dan akan menempuh rute sekitar 5 – 10 km. 

Selanjutnya aktivitas tracking bakal digelar bersamaan dengan aktivitas cycling di mana para pesepeda bakal beristirahat dan melakukan tracking. Sebagai informasi, para peserta nggak diwajibkan buat mengikuti dua aktivitas ini sekaligus alias mereka bebas memilih salah satu aktivitas yang ingin diikuti. Sementara itu aktivitas fishing juga terbuka buat keluarga dan nggak termasuk ke dalam suatu kompetisi. 

2. Music to Nature

Nah, buat yang kepo sama bunyi alunan musik yang beriringan dengan suasana alam seperti suara deru angin yang menerpa ranting pohon serta kicauan burung, Music to Nature siap memberikan pengalaman menyejukkan ini nih. Uniknya, program ini juga disertai tambahan rangkaian acara. Yang pertama bakal ada talkshow mengenai edukasi industri musik dari hulu ke hilir dan kaitannya dengan kondisi geografis Kota Balikpapan dan Provinsi Kalimantan Timur. 

Kemudian acara dilanjutkan dengan konferensi musik untuk para musisi lokal dari Kalimantan Timur. Selesai dari acara, pengunjung bisa berkeliling ke berbagai vendor booth yang menjual merchandise dan hasil rilisan lagu atau demo dari musisi atau pun band-band lokal asal Kalimantan. 

3. Eco Tourism (Ecoprint, Pop Up Plant Market, Endemic Flora Exhibition & Traditional Dayak Medicine)

Selanjutnya ada rangkaian program Eco Tourism yang bertujuan buat melestarikan lingkungan dan kesejahteraan warga lokal. Di antaranya bernama Ecoprint System yang merupakan metode menjiplak dedaunan dari tumbuhan asli Kalimantan lalu merebus hasilnya sebagai proses dari pembuatan batik Ecoprint. 

Kemudian ada juga Pop Up Plant Market yang menjual koleksi bibit tanaman hias yang biasa tumbuh di kawasan hutan serta Endemic Flora Exhibition & Traditional Dayak Medicine dengan memamerkan beberapa jenis flora yang hanya tumbuh di Kalimantan serta obat-obatan tradisional dari Suku Dayak. Program  Endemic Flora Exhibition & Traditional Dayak Medicine diyakini bakal menjadi program unggulan Eco Tourism.

4. Borneo Herbal

Jamu yang penuh khasiat  dari Borneo Herbal

Balikpapan yang kaya akan tradisi lokal juga memiliki tradisi meramu minuman herbal yang dikenal dengan jamu. Adanya program ini diharapkan bakal meningkatkan imun tubuh para peserta dengan berkolaborasi bersama ahli kandungan ramuan herbal yang menjelaskan mengenai manfaat minuman jamu bagi kesehatan. Selain itu para peserta ini juga bisa membeli produk jamu buatan UMKM lokal khas Kalimantan lho. 

5. Back to The Forest 

Terakhir ada program Back to The Forest yang berbentuk challenge untuk para seniman, content creator, maupun pelaku industri kreatif untuk membuat ide konten yang bisa dilaksanakan di kawasan hutan. Pemenang yang terpilih dari program ini bakal dibekali fasilitas dalam bentuk barang atau materiil agar idenya bisa diwujudkan secara individu dan juga secara kelompok.
 

Simak kembali Balikpapan Fest sebelumnya

Sebelum bersiap ke Balikpapan Fest 2021, intip dulu nih serunya perhelatan Balikpapan Fest di tahun 2020. Festival yang diadakan untuk menyambut Hari Jadi Kota Balikpapan yang ke-123 ini digadang-gadang berhasil menampilkan sekitar 2500 penari dan menghadirkan ribuan pengunjung lho. Di tahun kemarin, durasi festival berlangsung dari tanggal 5-16 Februari 2020 dengan mengusung tema The Age of Collaboration. Tema ini diangkat dengan arti memberikan ruang bagi para pelaku ekonomi kreatif agar mereka bisa terus berkreasi dan berkembang.

Kemeriahan peragaan fashion di Balikpapan Fest 2020

Pelaksanaan festival sendiri dimulai dengan acara bertajuk BPN Go 123 di tanggal 5 Februari 2020 yang dilanjutkan dengan Balikpapan Fashion Week di Balikpapan Superblock dari tanggal 7 sampai 9 Februari 2020. Tiga hari setelahnya ada Balikpapan Film Festival yang digelar di Gedung Kesenian Balikpapan di tanggal 11 Februari 2020. 

Susunan acara lalu berpindah ke Festival Pesisir 'Coastal Sunset Tale' yang diadakan di Pantai Manggar Segarasari dari tanggal 13 sampai 16 Februari 2020. Sebelumnya juga ada Balikpapan Fashion Carnival yang sukses memamerkan kostum tematik di runway sepanjang dua kilometer di di tanggal 15 Februari 2020 lho. Momentum kegembiraan peserta pun makin lengkap dengan tampilnya  Ardhito Pramono, Pamungkas, Nella Kharisma, dan Ifan Seventeen sebagai penutup event.


Destinasi Wisata di Balikpapan 

Menghadiri Balikpapan Fest 2021 kurang ajib kalau belum plesiran ke kawasan wisata terpilih di Kota Balikpapan. Meski udah lekat dengan citra kota industri perdagangan dan pengolahan minyak, beberapa destinasi yang ada di Balikpapan juga nggak berhenti bikin para penduduk dan juga wisatawan berdecak kagum lho. Ada apa aja ya di antaranya? 

Danau Cermin

Panorama memukau di Danau Cermin, Kalimantan Timur

Jernihnya air di danau ini bakal membuat siapa pun yang mengunjunginya terpukau. Nggak heran kalau destinasi yang memanjakan mata ini jadi spot incaran banyak pengunjung buat membidik foto alamnya yang terkenal eksotis. Meski terlihat bersih, air danau ini nggak bisa dikonsumsi karena kandungan kadar asam yang berasal dari tanah liat dan batu baranya termasuk tinggi.

Pantai Lamaru

Tenteramnya Pantai Lamaru sebagai tempat bersanta

Buat yang mau berwisata keluarga sambil membawa anak-anak, Pantai Lamaru adalah spot terbaik karena destinasi ini punya kondisi ombak yang relatif tenang dengan bibir pantai yang landai sehingga aman untuk dikunjungi. Pantai ini juga memancarkan suasana yang tenteram sehingga cocok untuk berjalan-jalan santai. Untuk datang ke sini perlu waktu sekitar satu jam dengan jarak berkisar 27 km dari Kota Balikpapan. 

Pantai Melawai

Keindahan sunset Pantai Melawai yang bikin takjub

Berkunjung ke pantai Melawai bisa menghilangkan penat karena pantai ini punya panorama sunset yang cantik lho. Berada dekat dengan Kota Balikpapan, pantai ini memiliki batasan berupa batu karang dan tembok beton yang memisahkan kehidupan di wilayah perairan dengan kehidupan pusat kota yang penuh gedung perkantoran, hotel, dan bank. Dari tengah kota, hanya perlu dua puluh menit buat tiba ke lokasi ini.

Balikpapan Fest 2021 jadi ajang para pecinta lingkungan berkumpul karena Borneo Forest Heritage yang diusung. Festival ini mengajak peserta buat menghargai dan mencintai alam Kalimantan terutama kawasan hutan dan perkebunan serta menerapkan gaya hidup ramah lingkungan. Kalau nggak ingin ketinggalan informasi terbaru mengenai waktu dan tanggal gelaran Balikpapan Fest 2021, follow media sosial mereka di sini yuk!

Selain mengikuti gelaran festival, penting juga nih untuk tetap mematuhi protokol kesehatan 6M dengan memakai masker, mencuci tangan secara berkala, menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mengurangi mobiltas, dan menghindari makan bersama. Langsung ikut vaksinasi juga supaya herd immunity segera terbentuk dan bisa melindungi orang tersayang ya!