production

Renang di pantai adalah salah satu aktivitas favorit wisatawan ketika liburan di Bali. Nah, baru-baru ini bahkan ada Oceanman Bali 2021 lho. Ini merupakan event olahraga kompetisi renang kelas internasional. Keren banget, kan? Ajang ini berjalan dengan lancar dengan penerapan protokol kesehatan CHSE (Cleanliness, Health, Safety, Environmental Sustainability) yang ketat. Seluruh peserta dan panitia yang terlibat wajib dinyatakan negatif Covid-19 melalui tes antigen. 

Registrasi dan tes antigen di Oceanman Bali 2021

Diselenggarakan di kawasan Pantai Mertasari, Sanur Bali, pada 17-18 September 2021, ada banyak banget momen seru yang terjadi di event #DiIndonesiaAja ini. Simak aja, yuk biar nggak ketinggalan informasinya!
 

1 | Event Olahraga Renang Perairan Terbuka Internasional

Peserta Oceanman Bali 2021 di Pantai Mertasari

Barangkali kamu belum tahu, Oceanman adalah sebuah kompetisi renang di perairan terbuka kelas internasional. Ajang ini sudah ada sejak tahun 2015 silam lho. 

Pada tahun 2021 ini ada 18 seri kompetisi yang dilangsungkan di berbagai negara di Eropa dan Asia. Nah, Oceanman Bali 2021 merupakan bagian dari seri kejuaraan tersebut. Tahun ini juga jadi kali pertama pelaksanaan Oceanman di Bali. Oya, setelah gelaran ini selesai masih bakal ada kompetisi akhirnya nih yang rencananya digelar pada Desember 2021 di Mesir.

Kemeriahan di Oceanman Bali 2021

Kabar baiknya lagi, Oceanman Bali 2021 nggak cuma menjadi ajang yang menyenangkan bagi para perenang. Banyak wisatawan yang datang ke Pulau Dewata untuk mengikuti kegiatan ini. Ditambah lagi, disediakan area khusus untuk pelaku UMKM lokal memamerkan dan menjual produk-produk mereka. 

Hal ini tentu jadi angin segar untuk membangkitkan kembali pariwisata yang sempat terdampak pandemi. Momentum penting yang menandai kembalinya event olahraga internasional ke Bali juga didukung penuh sama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif lho. 
 

2 | Kompetisi berlatar pesona Pulau Dewata

Kategori half oceanman 2021

Oceanman Bali 2021 yang diadakan di salah satu pantai tercantik di daerah Sanur ini terbuka untuk umum lho. Tahun ini ada 161 peserta yang berkompetisi. Mereka nggak cuma berasal dari Bali, ada juga yang datang dari Jakarta, Surabaya, dan Jawa Barat. Sebelum kompetisi yang sesungguhnya, peserta juga sempat melakukan venue trial pada Jumat, 17 September 2021. Pada kesempatan tersebut perenang bisa cek sekaligus menjajal karakteristik perairan di Pantai Mertasari.

Pesona Pantai Mertasari

Kompetisi kali ini terasa lebih menantang karena arus air cukup deras setelah hujan yang mengguyur lokasi. Namun, itu sama sekali nggak menyurutkan semangat para peserta.  Kamu penasaran nggak sih sama kategori di kompetisi ini? Ada empat nih, antara lain Oceanman (10 km), Half Oceanman (5 km), Sprint (2 km) dan Oceankids (1 km). Perenang kualifikasi tertinggi di kategori Oceanman dan Half Oceanman akan ikutan Kejuaraan Dunia Oceanman di Somabay, Mesir.
 

Wisata Alam yang Nggak Boleh Dilewatkan di Bali

Liburan ke Bali emang paling asyik buat mengeksplorasi wisata alamnya. Mulai dari melihat matahari terbenam di pinggir pantai hingga nyobain aktivitas ekstrem, semua bisa dilakukan. Contohnya aja kayak yang berikut ini nih!
 

1. Nyobain arung jeram di Sungai Ayung, Ubud

Arung Jeram Sungai Ayung, Ubud

Sebenarnya ada beberapa spot untuk arung jeram. Sungai Ayung adalah salah satu yang paling favorit. Di sini kamu bisa menaklukan sungai yang panjangnya 75 km dengan kondisi arus yang cukup deras. Kalau masih pemula, direkomendasikan datang ke sini di musim kemarau. 
 

2. Berenang sepuasnya di Pantai Batu Bolong

Panorama Pantai Batu Bolong

Udah kangen sama momen asyik renang di pantai? Yuk, langsung ke Pantai Batu Bolong. Air segar di sini dijamin bikin betah. Waktu terbaik buat renang di sini adalah di pagi hari. Suasananya masih adem dan enak banget. 
 

3. Berselancar di Pantai Suluban, surga para peselancar

Peselancar di Pantai Suluban

Ada yang datang ke Bali buat nyobain sensasi berselancar? Jangan lewatkan Pantai Suluban ya. Ombak di sini tingginya berkisar antara 3 sampai 3,5 meter. Apakah kamu siap buat menaklukkannya? Sekadar informasi nih, para peselancar biasanya datang ke sini di bulan April - Agustus. 

Setelah ngeliat rangkuman Oceanman Bali 2021 rasanya pengen segera jalan-jalan ke Bali nih buat menikmati pantai dan wisata alam lainnya. Eits, tunggu dulu. Sebelum itu pastikan kamu udah vaksin ya. Jangan lupa juga untuk tetap selalu patuh sama protokol kesehatan 6M. Wajib memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas dan juga menghindari makan bersama.