production

Main arung jeram pakai perahu karet udah biasa. Kalau mau yang versi the next level, kamu harus datang Festival Loksado 2022. Bamboo rafting atau arung jeram dengan rakit bambu tradisional adalah kegiatan utama dalam event tahunan ini. Acaranya akan diadakan pada 24-26 Juni 2022 dan dimeriahkan dengan berbagai aktivitas menarik buat mengeksplorasi pesona wisata Loksado di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan

Masih butuh alasan lain buat datang ke Festival Wisata Loksado? Yuk, simak beberapa fakta dan bocoran kegiatan di bawah ini. 

 

Ikon wisata alam di Kalimantan Selatan yang berakar dari kearifan lokal

#DiIndonesiaAja sudah ada banyak banget event yang memadukan pesona alam dan budaya. Apa yang bikin Festival Loksado beda? Perhelatan akbar ini ternyata berakar dari budaya dan tradisi masyarakat Dayak di Pegunungan Meratus. Dahulu, para leluhur menggunakan rakit bambu sebagai alat transportasi air.

Pada masa itu, masyarakat menggunakannya untuk membawa berbagai macam hasil kebun dari hulu ke hilir. Perjalanannya bisa sampai satu hari penuh, lho! Uniknya lagi, bambu-bambu rakit itu dijual ke pengrajin saat tiba di hilir. Mereka pun pulang dengan berjalan kaki. Dari situlah akhirnya muncul bamboo rafting atau lanting paring yang sekarang dikemas sebagai watersport tradisional. 

Buat melestarikan lanting paring, Pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Selatan berkolaborasi dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif untuk menggelar Festival Loksado setiap tahun. Tahun ini akanjadi penyelenggaraan Festival Loksado yang ke-7, lho! Wisatawan bakal diajak mengarungi sungai selama kurang lebih 2,5 jam. Setiap rakit akan diisi oleh satu tim yang terdiri dari tiga peserta. Apa kamu sudah siap buat ikutan?

 

Kegiatan pendukung yang enggak kalah menarik dan menantang


Di luar acara utama bamboo rafting, Festival Loksado 2022 juga bakal ngasih keseruan tambahan. Tujuannya, biar event ini menarik lebih banyak wisatawan sehingga industri pariwisata lokal pun  bangkit dan semakin berkembang. Siap-siap aja buat terpesona sama Atraksi Seni dan Budaya serta hiburan dari artis lokal yang akan dilangsungkan di Wisma Alam Roh Tujuh, ya! 

Nah, buat mengeksplorasi keindahan beberapa spot wisata, event ini juga menggelar Fun Trekking di Riam Barajang dan Riam Hanai. Di tengah perjalanan, peserta bakal diajak singgah untuk menanam pohon sebagai wujud partisipasi dalam melestarikan lingkungan. 

Yang sudah ditunggu-tunggu juga adalah Festival Mahumbal. Belum pernah dengar? Mahumbal adalah teknik memasak di alam terbuka khas Dayak Meratus. Dalam acara tersebut, kamu bakal diajak memasak kuliner khas mereka yang terbuat dari beras, sayur, dan daging yang dibungkus dengan daun pisang dan dimasak di dalam bambu. Enak banget, kamu wajib nyobain!

 

Atraksi Unik yang Bikin Festival Loksado 2019 Dibanjiri Wisatawan

Pandemi yang melanda bikin Festival Loksado absen selama dua tahun terakhir. Eits, jangan sedih karena kamu tetap bisa mendapat gambaran kemeriahannya lewat kilas balik Festival Loksado 2019. Event yang dibanjiri wisatawan tersebut digelar selama tiga hari, pada 22-24 November 2019. Puluhan lanting paring digunakan buat lomba bamboo rafting di Sungai Amandit. 


Berbagai atraksi pendukung untuk menunjukkan kekayaan seni dan budaya lokal juga disajikan, lho! Ada pertunjukan kurung-kurung (alat musik yang terbuat dari kayu panjang) dan penampilan madihin (puisi dari suku Banjar). Yang bikin susah move on juga adalah Festival Mahumbal yang menyajikan kuliner khas Hulu Sungai Selatan. 

 

Destinasi wisata alam di seputar Loksado yang bikin wisatawan enggan pulang

Terletak di kaki Pegunungan Meratus, enggak heran kalau Loksado punya sederet spot wisata yang bisa memanjakan para pencinta alam. Bamboo rafting di Sungai Amandit emang jadi yang paling populer. Namun, itu bukan satu-satunya aktivitas yang bisa dilakukan. Setelah ikutan Festival Loksado 2022, ayo eksplorasi destinasi yang berikut ini! 

 

1. Trekking ke Air Terjun Haratai Loksado 


Ini dia salah satu air terjun cantik yang ada di Pegunungan Meratus. Tingginya sekitar 20 meter dan aliran airnya cukup deras. Pemandangan hijau di sekitarnya bikin hati tenang. Nah, buat sampai ke sini, kamu harus trekking dulu. Oh iya, kamu harus hati-hati dan jangan keluar dari area yang sudah ditentukan saat berenang atau main air, ya!

 

2. Menikmati lanskap keren di puncak Bukit Langara

Panorama alam di kawasan wisata Loksado paling pas kalau dinikmati dari ketinggian. Enggak perlu bingung nyari spot yang pas karena ada puncak Bukit Langara. Cukup trekking selama 30-60 menit saja, kamu langsung bisa melihat hijaunya Pegunungan Meratus yang membentang sepanjang ratusan kilometer. Aliran Sungai Amandit yang membelah perbukitan juga bikin pemandangan terlihat makin sempurna. 

 

3. Bermain di Air Terjun Kilat Api


Sumber foto : anita.kudou

Satu lagi, nih, air terjun yang menarik buat dieksplorasi. Namanya Air Terjun Kilat Api. Yang membedakannya sama Air Terjun Haratai Loksado adalah aliran airnya yang berliku alias enggak terjun langsung ke bawah. Ada tingkatan dan celah-celah batu yang menambah kecantikan tersendiri. 

 

Festival Loksado 2022 menarik banget, kan? Dengan tetap menerapkan protokol kesehatan CHSE, event ini mengemas wisata olahraga, petualangan di alam, dan keunikan budaya lokal. Kegiatannya seru buat diikuti dari hari pertama sampai terakhir. Eits, sebelum ikut meramaikan festival ini, ayo vaksin booster dulu! Jangan lupa juga buat selalu taat sama protokol kesehatan 6M, ya!

Kamu udah follow akun Instagram @pesona.indonesia belum? Ayo, ikuti sekarang biar enggak ketinggalan informasi tentang berbagai event seru #DiIndonesiaAja. Follow TikTok @pesonaindonesia, Facebook @pesona.indonesia, Twitter @pesonaindonesia, Youtube Pesona Indonesia juga, ya!