Kotabaru gunungnya bamega 🎵

Bamega umbak manapur di sala karang 🎵

Umbak manapur di sala karang 🎵

 

Wih, siapa nih yang baca potongan lirik di atas sambil nyanyi? Enggak heran ya, karena bait salah satu lagu daerah asal Kalimantan Selatan ini udah makin populer.

Yup, betul banget! Kotabaru merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan yang kaya akan budaya yang menunjang pariwisata daerah maupun nasional dengan pesona kearifan budaya yang daerah tersebut punya. Kalau penasaran gimana keindahan ragam potensi Kalimantan Selatan, kamu enggak boleh ketinggalan Festival Budaya Saijaan 2022!

Tanpa berlama-lama, yuk langsung cari tahu apa aja sih keseruan yang bakal ada di Festival Budaya Saijaan pada bulan Juni mendatang!

 

Yang spesial di Festival Budaya Saijaan 2022

Kalau di tahun 2013 kamu mungkin masih sibuk bersekolah, pada tahun yang sama ternyata Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Kotabaru sudah menciptakan Festival Budaya Saijaan untuk yang pertama kali, lho!

Event ini mengambil motto daerah “Saijaan” yang berasal dari Bahasa Banjar dan berarti menggambarkan masyarakat Kotabaru berusaha untuk selalu semufakat, satu hati, dan se-iya sekata. Nah, motto tersebut pas banget dengan bersatunya pertunjukan seni budaya, event karnaval, serta promosi destinasi wisata dan ekonomi kreatif lainnya, pada giat Festival Budaya Saijaan yang akan diadakan dengan mengusung tema “Magic From The Sea” dari tanggal 1- 5 Juni 2022 di Siring Laut Kota Baru.

Festival Budaya Saijaan memang cocok untuk ditonton semua jenis kalangan, soalnya kegiatan ini enggak cuma akan diisi dengan penampilan musik. Bakal banyak banget acara hiburan, lomba menarik, dan bahkan aksi panggung dari artis ternama. Wih, pasti bakalan seru, nih!

 

Intip bocoran keseruan acara hingga pengisi acaranya di sini!

Buat kamu yang ngerasa punya passion di bidang seni, jangan sampai ketinggalan untuk mengikuti Lomba Konten Video Kreatif, Lomba Busana Kreasi, dan Lomba Lagu Banjar. Terus enggak boleh ketinggalan juga nih, kalau kamu eksis dan photogenic, bisa banget buat ikutan Lomba Foto Budaya dengan tema budaya dan pariwisata di Kotabaru!


Pecinta olahraga juga wajib merapat, karena ternyata Festival Budaya Saijaan juga menggelar Kejuaraan Balogo. Apa tuh Balogo? Balogo merupakan salah satu jenis permainan tradisional dari Kalimantan Selatan. Permainan yang menggunakan panapak dan logo ini sudah ada sekitar tahun 1950-an. Baik secara beregu maupun perorangan, masyarakat setempat percaya permainan balogo dapat mengukur seberapa tingkat keberuntungan dalam hidup mereka.

Udah kebayang gimana serunya kegiatan Festival Budaya Saijaan? Eits, ternyata itu belum seberapa. Pasalnya ada artis ternama jebolan ajang dangdut ternama di Indonesia, Ratna Sari, yang turut akan memeriahkan Festival Budaya Saijaan. Duh, jadi enggak sabar deh mau ikut dan nonton semua rangkaian acaranya, karena keliatan super seru!

 

Sambil nunggu, yuk flashback momen serunya FBS 2021 dulu!

Festival Budaya Saijaan 2021 telah sukses digelar pada 9-11 Juli 2021 lalu. Seolah enggak pernah ketinggalan dan seakan menjadi ciri khas dari kegiatan Festival Budaya Saijaan, fashion karnaval yang hanya dilaksanakan di pinggir pantai itu pun berhasil menarik atensi banyak pihak. Kekreatifan dari peserta terlihat melalui bagaimana mereka mewujudkan kostum karnaval dari bahan daur ulang.


Momen seru di Festival Budaya Saijaan 2021 terus berlanjut dari hari pertama hingga hari terakhir, karena adanya Tarian Kolosal Memagut Kharisma Saijaan, atraksi budaya Titi Tali, pertunjukan musik tradisional Musik Alahai khas Suku Bajau, hingga Tari Tombak yang sukses buat penonton berkesan sama event ini.

Walaupun jumlah penonton tahun lalu masih dibatasi dan digelar secara hybrid, FBS sukses memboyong penyanyi internasional, yakni Sean Hayward dari Amerika Serikat dan Cristina Duque dari Ekuador, untuk memeriahkan rangkaian festival! Wow, udah the next level banget nih.

 

Selalu ada sederet destinasi menawan di Kalimantan Selatan

Selain ciamiknya ragam potensi di Festival Budaya Saijaan, Kalimantan Selatan juga punya daya tarik wisata yang enggak boleh kamu lewatkan. Yuk kita simak beberapa rekomendasinya di bawah ini!

 

1. Menikmati senja di Taman Siring Laut 


Identik dengan dua ikan todak kembar yang menyemburkan air dan akan menyala pada malam hari, Taman Siring Laut menjadi spot foto favorit di Kalimantan Selatan.

Pengunjung Taman Siring Laut juga dapat menikmati senja yang ditemani dengan alunan iringan musik yang biasanya dimulai dari sore hari. Serunya lagi, kamu bisa berburu kuliner karena banyak yang menjajakan makanan dan minuman di sebelah selatan Taman Siring Laut.

 

2. Manjakan Mata dengan Pemandangan  Pulau Tanjung Kunyit 


Dari sekian banyak wisata bahari di Kalimantan, Pulau Tanjung Kunyit masuk destinasi wajib yang harus kamu kunjungi. Pulau Tanjung Kunyit yang airnya masih jernih dan sangat biru ini menyimpan taman bawah laut yang luar biasa cantik yang bisa kamu dapatkan dengan cuma-cuma.

Enggak cuma pemandangan laut, pesona Pulau Tanjung Kunyit juga dapat memberikan kamu hijaunya pemandangan perbukitan yang bisa kamu dapatkan setelah melakukan 30 menit pendakian. Menarik banget, kan?

 

3. Puas berbelanja di Pasar Terapung Lok Baintan 


Bak zaman baheula, sistem barter masih bisa digunakan pada Pasar Terapung Lok Baintan. Jadi uang bukan alat tukar utama pada sistem transaksi di pasar ini. Ratusan pedagang yang sudah bersiap dari pukul 6 pagi menggunakan perahu untuk menjajakan dagangannya kepada warga setempat dan wisatawan.

Pedagang di Pasar Terapung Lok Baitan juga enggak cuma berhenti di satu tempat lho, mereka terus bergerak mengikuti arus sungai. Pokoknya, pas banget buat jadi spot foto instagenic!

 

Setelah menyimak bocoran dari Festival Budaya Saijaan 2022, jelas banget kalau kamu enggak boleh kelewatan buat ikut memeriahkan event unik di Kalimantan Selatan ini. Eits, tapi kamu udah vaksin ketiga belum? Yuk, segera lengkapi vaksinasi-mu supaya bisa menikmati semua rekomendasi wisata di sekitar Kalimantan Selatan yang tentunya ada #DiIndonesiaAja. Tapi selalu ingat untuk patuhi protokol kesehatan dimanapun kamu berada juga, ya!

 

Kalau kamu tertarik dengan event seperti ini, jangan ketinggalan untuk informasi seru lainnya dengan follow akun Instagram @pesona.indonesia, TikTok @pesonaindonesia, Facebook @pesona.indonesia, Twitter @pesonaindonesia, Youtube Pesona Indonesia, dan pantengin terus https://www.indonesia.travel/event/id/home.