production

Ragam kuliner #DiIndonesiaAja sangatlah bermacam-macam. Kamu pasti udah pernah mencicipi cita rasa nikmat dari berbagai jenis masakan daerah, seperti masakan khas Padang, Jawa, atau Sunda. Tetapi, keberagaman kuliner nusantara enggak berhenti sampai situ aja. Beberapa kuliner daerah lainnya seperti Bali, Kalimantan, Nusa Tenggara, dan Maluku juga memiliki cita rasa dan keunikan tersendiri yang layak buat dicoba, lho!

Ngomongin soal makanan daerah, kamu udah pernah belum nyicipin makanan khas Tanjungpinang? Nah, kalo belum, event yang satu ini wajib nih buat jadi referensi! Berlangsung di Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau, dari tanggal 26 hingga 27 Maret 2022, Festival Kuliner Nusantara telah sukses memperkenalkan cita rasa kuliner Tanjungpinang kepada seluruh Indonesia. Penasaran sama jalannya event ini? Yuk, kita simak bareng-bareng rangkumannya di bawah ini!

 

Bangkitkan sektor kuliner Kota Tanjungpinang

hidangan-lokal

Festival Kuliner Nusantara merupakan event yang digagas oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang. Festival kuliner yang termasuk ke dalam jajaran Karisma Event Nusantara (KEN) ini diselenggarakan dengan tujuan untuk membangkitkan perekonomian di provinsi Kepulauan Riau terutama di Kota Tanjungpinang. Upaya ini dilakukan supaya potensi dari sektor kuliner Tanjungpinang, yang merupakan keunggulan dari daerah tersebut, dapat meningkat selama pandemi. Dengan diadakannya Festival Kuliner Nusantara, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang berharap bahwa para pelaku ekonomi kreatif sektor kuliner mampu bangkit di masa pandemi juga pasca pandemi.

para-tamu

Selain itu, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Tanjungpinang juga ingin memperkenalkan cita rasa khas dari masakan khas Melayu, khususnya Tanjungpinang, kepada seluruh masyarakat yang belum pernah merasakan kenikmatan nya. Hal tersebut diharapkan mampu menarik minat wisatawan domestik serta mancanegara untuk berkunjung ke kota yang memiliki julukan “Kota Gurindam Dua Belas” ini. Tentunya, Festival Kuliner Nusantara ini didukung penuh oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif karena upayanya dalam mendorong pariwisata dan ekonomi kreatif lokal.

 

Tak hanya menawarkan cita rasa kuliner Melayu

asam-pedas

Digelar selama dua hari dari tanggal 26 hingga 27 Maret 2022 di pelataran Gedung Gonggong, salah satu tempat wisata ikonik Kota Tanjungpinang, seluruh acara Festival Kuliner Nusantara dilakukan secara live streaming dan telah mematuhi protokol kesehatan yang ketat. Ada dua rangkaian acara utama di sini, yaitu Bazaar Kuliner Nusantara dan Lomba Memasak Asam Pedas Ikan Sembilang. Bazaar Kuliner Nusantara festival ini sendiri diisi oleh sekitar 20 stand yang menawarkan enggak cuma kuliner khas Melayu, tetapi juga makanan khas dari daerah lainnya di tanah air, seperti Padang, Makassar, Jawa Barat, dan masih banyak lagi lainnya.

pembukaan

Festival dibuka dengan penabuhan gong dan kompang serta penyerahan uang keton kepada Perwakilan Kemenparekraf secara simbolis, yang merupakan uang kuno pada zaman Kerajaan Melayu untuk digunakan sebagai alat transaksi selama festival ini berlangsung. Uang kuno zaman kerajaan Melayu ini merupakan alat transaksi yang digunakan selama festival ini berlangsung. Setelah itu, acara dilanjut dengan peninjauan stand bazaar yang disusul oleh Lomba Memasak Asam Pedas Ikan Sembilang. Di lomba ini para peserta bersaing menjadi yang paling handal dalam menyajikan hidangan khas Kota Tanjungpinang yang menggugah selera tersebut. Lalu, acara diteruskan dengan pertunjukan Joget Dangkong dan pada esok harinya disusul lagi oleh lomba masak. Kali ini, yang beraksi adalah pelajar dan mahasiswa. Di lomba ini, sekitar 20 kelompok yang terdiri dari para pelajar dari berbagai SMA dan SMK, serta mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi ditantang untuk berkreasi dalam mengolah dan menyajikan kuliner nusantara. Setelah perlombaan selesai, para penonton disuguhi dengan permainan musik Melayu dari band lokal. Festival lalu ditutup dengan pengunguman para pemenang lomba.

musikk-tradisional

 

Jangan lewatkan berbagai keindahan di sekitar Tanjungpinang juga!

Selain kulinernya yang menggiurkan, kamu juga bisa menemukan berbagai macam tempat wisata yang ciamik di sekitar Tanjungpinang! Kalo kamu berminat untuk liburan ke sini, cobain deh beberapa aktivitas seru berikut ini.

 

●    Melihat patung-patung unik di Patung Seribu

patung-seribu

Terletak di timur Tanjungpinang, vihara yang dikenal juga dengan sebutan 500 Patung Lohan ini merupakan salah satu tempat wisata terunik yang di sekitar Tanjungpinang. Ketika memasuki gerbangnya yang sungguh megah, kamu bisa menemukan sekitar 500 patung arahat dengan detail yang luar biasa. Di sini juga terdapat taman hijau yang suasananya asri banget, lho!

 

●    Rileks di Tanjung Siambang 

tanjung-siambang

Terletak di timur Tanjungpinang, vihara yang dikenal juga dengan sebutan 500 Patung Lohan ini merupakan salah satu tempat wisata terunik yang di sekitar Tanjungpinang. Ketika memasuki gerbangnya yang sungguh megah, kamu bisa menemukan sekitar 500 patung arahat dengan detail yang luar biasa. Di sini juga terdapat taman hijau yang suasananya asri banget, lho!

 

●     Menyaksikan pesona Masjid Raya Sultan Riau 

masjid-raya-riau

Buat kamu yang suka sejarah, wajib nih buat dateng ke Masjid Raya Sultan Riau yang berada di Pulau Penyengat! Masjid yang berdiri sejak zaman pemerintahan Kesultanan Islam di Kepulauan Riau ini memiki sejarah dan tampilan yang menarik.

 

Gimana? Jadi semakin tertarik kan buat berlibur ke Tanjungpinang buat kulineran sambil main ke tempat-tempat wisatanya? Ayo, cek juga destinasi seru di Pulau Bintan dan Kota Batam! Sebelum bergegas, pastiin protokol kesehatan 6M-nya selalu diterapkan! Segera vaksin booster juga kalo belum sempet, biar imun kamu jadi lebih kuat. Jangan lupa follow akun Instagram @pesonaid_travel, Twitter @pesonaid_travel, Facebook @pesonaid_travel, dan temuin event-event seru lainnya di www.indonesia.travel/event!