production

Bulan Juli nanti, liburan ke Berastagi, yuk! Di sana, bakal ada Festival Bunga dan Buah 2022. Ini adalah salah satu festival terbesar di Kabupaten Karo, Sumatra Utara, dan udah rutin diadakan sejak tahun '80-an. Setelah absen dua tahun, perhelatan akbar ini siap kembali lagi buat menunjukkan kekayaan alam, budaya, sekaligus mengenalkan pesona wisata Berastagi. 

Festival tahunan ini juga pengin nunjukin semangat buat meraih kembali kejayaan wisata Karo di tengah pandemi dengan mengangkat tema “We Survived the Pandemic". Yuk, langsung cek detail kegiatannya!

 

Kamu bisa nonton pawai sampai makan Buah Gratis!

Display Buah di Acara Gelar Buah Nusantara

Sebelum menyimak rangkaian kegiatannya, tandai dulu kalendermu! Festival Bunga dan Buah 2022 akan digelar pada 1-3 Juli 2022. Acara bakal dipusatkan di Lapangan Mejuah-juah, Berastagi, Kabupaten Karo. Yang wajib diperhatikan juga adalah event ini akan menerapkan protokol kesehatan CHSE.

Pawai Kontingen dan Karnaval Mobil Hias akan menjadi kegiatan pembuka. Kamu bakal melihat puluhan kendaraan yang dihias dengan aneka bunga, buah, dan sayur lokal. Siap-siap juga buat menyaksikan kejutan yang ditampilkan para peserta fashion show yang mengenakan pakaian hingga aksesori dengan nuansa bunga dan buah.

Siapa yang penasaran dengan keunikan kesenian lokal? Pastikan kamu enggak melewatkan acara Pagelaran Seni dan Budaya Karo. Biar makin seru, Festival Bunga dan Buah 2022 juga akan menghadirkan Panggung Hiburan Rakyat yang akan dimeriahkan oleh artis lokal dan nasional.

Eits, itu belum seberapa, lho! Festival yang diselenggarakan atas kolaborasi Pemerintah Kabupaten Karo dan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI ini juga akan mempersembahkan Pameran Menara Buah dan Bunga yang ukurannya super besar dan tinggi. Kamu juga bisa ikutan makan buah gratis, lho! Berbagai komoditas unggulan Tanah Karo pun bakal disajikan, termasuk jeruk berastagi yang kelezatannya sudah terkenal.

 

Bakal ada Pojok Kuliner dan Pameran UMKM, jangan lupa mampir

Sebagai event yang bertujuan buat mendorong bangkitnya ekonomi lokal dan bisa membuka banyak lapangan kerja, Festival Bunga dan Buah 2022 akan menyiapkan area pameran. Kamu jangan lupa mampir dan keliling-keliling, ya! Di sana, para pelaku UMKM lokal bakal menampilkan produk-produk terbaik mereka.

Setelah lelah keliling dan mengikuti berbagai kegiatan, kamu bisa lanjut icip-icip berbagai kuliner, jajanan, dan kreasi minuman khas Indonesia dan Sumatra Utara di Pojok Kuliner. Siapa, nih, yang doyan ngopi? Event ini bakal menghadirkan program Kampung Kopi sehingga kamu bisa melihat aneka olahan kopi karo.

Gimana, rangkaian acaranya lengkap banget, kan? Itu masih belum semua karena ada banyak perlombaan yang bisa diikuti masyarakat. Ada lomba marching band, senam kreasi, tari kreasi multietnis, vocal solo competition, dan lainnya. Enggak tanggung-tanggung, total hadiahnya puluhan juta rupiah, lho! Kamu bisa cek lebih detail lagi tentang syarat dan ketentuan lomba di akun Instagram @festivalbungabuahkaro.id.

 

Ayo, intip keseruan Festival Bunga dan Buah sebelumnya

Festival Bunga dan Buah Kabupaten Karo termasuk salah satu event yang terpaksa harus absen karena pandemi. Jadi, kita kilas balik ke perhelatan yang diadakan pada tahun 2019, yuk! Festival itu digelar pada 5-7 Juli 2019 dengan sangat meriah. Puluhan ribu orang dari berbagai daerah ikut nonton langsung.

Acara dibuka dengan pertunjukan tari tradisional dan pawai seni budaya Karo. Beragam kegiatan pun ikut memeriahkan perhelatan ini, mulai dari pameran, karnaval mobil hias, pawai, sepeda santai, dan bahkan ada acara camping di Bukit Gundaling. Oh iya, Festival Bunga dan Buah 2019 menjadi tahun pertama pendirian stand Kampung Buah dan Kampung Kopi. 

 

Mau healing di Berastagi? Kunjungi 3 destinasi ini

Masing-masing orang punya cara tersendiri buat healing dan menenangkan pikiran. Ada yang suka naik gunung buat ngilangin stres, jalan-jalan sendiri di tempat asri, atau sesederhana ngopi di tempat yang cozy. Nah, apa pun yang kamu sukai, destinasi wisata di Kabupaten Karo punya semuanya.

 

1. Menaklukkan jalur pendakian Gunung Sibayak

Wisata di Taman Buah Mekarsari, Bogor

Wahai para pendaki pemula yang ingin menaklukkan gunung di Pulau Sumatra, enggak usah bingung-bingung nyari lokasi yang pas, karena ada Gunung Sibayak. Gunung dengan ketinggian 2094 meter di atas permukaan laut ini punya beberapa jalur. Salah satu yang paling populer adalah jalur pendakian dari Desa Raja Berneh. Nah, Buat yang pengin mendaki Gunung Sibayak dengan jalur yang lebih menantang, ayo cobain jalur 54 yang dikenal terjal.

 

2. Mengeksplorasi Taman Alam Lumbini, pagoda tertinggi #DiIndonesiaAja

Wisata petik apel di Kusuma Agrowisata Batu

Kabupaten Karo punya pagoda megah yang berdiri di atas lahan seluas 3.000 hektare dan pernah memecahkan rekor MURI sebagai pagoda tertinggi di Indonesia. Pagoda itu ada di Taman Alam Lumbini. Uniknya, kamu harus melewati sebuah jembatan gantung yang panjangnya 20 meteran buat tiba di bangunan utama. Jembatan itu sering disebut Titi Lumbini.

 

3. Menikmati kopi lokal Karo di Berastagi

Wisata petik buah naga di Keboen Nogo Bululawang

Suasana Berastagi yang sejuk emang paling pas kalau dinikmati sambil ngopi.  Yaps, kamu pasti sudah pernah dengar kalau Kabupaten Karo adalah salah satu penghasil biji kopi arabika yang nikmat. Enggak heran kalau kota ini juga punya banyak kafe yang menawarkan kopi dari biji kopi lokal. Kamu bisa langsung muter-muter di kawasan Jalan Gundaling buat nyari kafe yang pengin kamu singgahi.

 

Dari bocoran kegiatannya, Festival Bunga dan Buah 2022 pasti bakal enggak kalah meriah dari tahun-tahun sebelumnya. Jadi, acara mana nih yang paling kamu tungguin? Apakah keunikan menara buahnya, belanja UMKM, atau pawai mobil hiasnya? Wah, kayaknya semuanya bikin penasaran.

Biar kamu lebih nyaman dan imun lebih kuat saat nonton event #DiIndonesiaAja, ayo segerakan vaksin ketiga. Selain itu, kamu harus tetap pakai masker, jaga jarak, dan cuci tangan secara berkala.

Oh iya,  kamus udah follow akun Instagram @pesona.indonesia belum? Yuk, buruan ikuti biar enggak ketinggalan informasi tentang berbagai event seru. Follow juga TikTok @pesonaindonesia, Facebook @pesona.indonesia, Twitter @pesonaindonesia, Youtube Pesona Indonesia.