production

Kulineran tapi secara virtual, emang bisa? Bisa banget dong! Itulah inovasi baru yang berhasil dilakukan dalam penyelenggaraan Aceh Culinary Festival (ACF) 2021. Masyarakat bisa mengunjungi berbagai stand pameran makanan yang berpartisipasi di event kuliner ini melalui Aceh Food Apps tanpa harus datang langsung ke lokasi penyelenggaraan. Wah, industri event #DiIndonesiaAja makin canggih dan kekinian ya? Keren banget. 

Kuliner Khas Aceh yang Menggoyang Lidah

Nah, selain peluncuran aplikasi kulineran virtual, masih ada banyak fakta unik lain yang terjadi selama penyelenggaraan Aceh Culinary Festival ke-7 berlangsung. Cek aja, yuk!
 

1 |  Asyiknya berburu kuliner khas Aceh di 100 stand yang ada

Aceh Culinary Festival 2021 berlangsung pada 27-29 Agustus 2021. Acara ini dibuka secara virtual oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Nah, pada saat pembukaan masyarakat langsung diajakin tur virtual nih di Museum Aceh, tempat pelaksanaan kegiatan ini. Tur ini dilakukan dengan menggunakan aplikasi Aceh Food Apps yang dikembangkan oleh tim pengembang perangkat lunak asal Aceh. 

Stand Makanan di Aceh Culinary Fest 2021

Ada 100 UMKM kuliner yang tersedia di aplikasi dengan total 500 jenis makanan dan minuman. Kabar gembiranya lagi, kulineran di aplikasi ini juga lengkap banget. Selain makanan khas Aceh, ada berbagai makanan nusantara, India, China, dan lainnya. Bisa beli nggak sih? Tentu aja bisa. Jadi, masyarakat nggak cuma lihat-lihat tetapi sekaligus bisa membeli produk kuliner yang tersedia. 

Oh iya, dalam aplikasi ini ada dua karakter yang bisa dipilih pengguna yakni Mutia dan Agam. Buat sementara aplikasi ini baru tersedia di Playstore ya dan baru bisa digunakan di wilayah Kota Banda Aceh dan sebagian Aceh Besar. Namun, ke depannya aplikasi ini bakal terus dikembangkan ya. 


2 | Jadi terobosan baru di bidang event kuliner di masa pandemi

Tahu nggak sih? Aceh Culinary Festival 2021 dinobatkan sebagai event terbaik kategori inovasi dan adaptasi dalam program Kharisma Event Nusantara 2021 oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Acara ini sukses bikin terobosan baru di bidang event kuliner di masa pandemi yang memprioritaskan protokol kesehatan CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environmental Sustainability).

Mencoba makanan khas Aceh di Aceh Culinary Fest

Inovasi dan adaptasi yang dilakukan oleh ACF merupakan bentuk dukungan buat para pelaku usaha kuliner dan UMKM di daerah Aceh. Selain itu, event ini juga diharapkan bisa membangkitkan peluang usaha dan lapangan kerja seluas-luasnya baik di bidang kuliner, budaya, maupun pariwisata.  
 

3 | Dimeriahkan dengan berbagai program yang dikemas secara kreatif dan asyik

Selama tiga hari berturut-turut, para penggemar kuliner dimanjakan dengan berbagai macam kegiatan seru. Ada persembahan istimewa yakni serial video "Jejak Rasa" yang menampilkan perjalanan empat kuliner khas Aceh yakni Martabak, Mie Aceh, Kanji Rumbi, dan Kari Masak Aceh. Semua videonya bikin ngiler! 

Kuliner Legendaris di Aceh Culinary Fest 2021

Ada juga acara Foodcast nih yang dipandu oleh Ayed dan Soad. Di sini, mereka berdua melakukan maraton review untuk 100 menu makanan sekaligus. Ada juga kelas buat belajar memotret makanan dengan ponsel pintar. Berfaedah banget nih buat pelaku UMKM yang pengen promosiin makanannya supaya lebih menarik.

Icip-icip kuliner di Aceh Culinary Festival 2021

Yang nggak kalah ditunggu-tunggu adalah Finale Demoday Aceh Artisan for Competition. Ini adalah kompetisi ide-ide kreatif dari para pengusaha kuliner di Aceh. Nah, siapa nih yang pengen nonton ulang kemeriahan festival ini? Langsung aja cek di YouTube Disbudpar Aceh ya!

 

Mengeksplorasi Surga di Ujung Barat Indonesia

Kekayaan Aceh nggak cuma pada ragam kulinernya aja lho. Kalau kamu liburan ke provinsi yang ada di ujung barat Indonesia ini, bakal ada banyak banget aktivitas berkesan yang bisa dilakukan. 
 

1 | Melihat langsung keanekaragaman flora dan fauna Indonesia di Taman Nasional Gunung Leuser 

Orangutan sumatera di Taman Nasional Gunung Leuser

Jangan cuma lihat di foto aja, yuk kenalan langsung sama berbagai flora dan fauna khas Indonesia di Taman Nasional Gunung Leuser. Ada orangutan sumatera, tapir, harimau sumatera, dan lain sebagainya. Cocok banget sama para pencinta alam yang suka menjelajah di kawasan-kawasan dengan medan yang cukup ekstrem.
 

2 | Menikmati keindahan Pantai Iboih

Cantiknya Pantai Iboih di Pulau Weh

Ini nih pantai cantik yang ada di tepi barat Pulau Weh. Di spot yang juga sering disebut sebagai Teupin Layeu ini kamu akan dimanjakan sama pemandangan alam yang menakjubkan. Air lautnya yang biru dan jernih serta hutan hujan di sekitarnya bikin suasana semakin nyaman. 
 

3 | Mengeksplorasi Museum Tsunami Aceh

Arsitektur apik Museum Tsunami Aceh

Setelah puas dengan wisata alamnya, kamu bisa mampir sejenak ke Museum Tsunami Aceh. Ini merupakan monumen simbolis yang dibangun buat mengenang bencana gempa bumi dan tsunami yang terjadi pada tahun 2004 silam. Di sini, ada artefak jejak tsunami, diorama, dan gambar-gambar tsunami Aceh. 

Selain inovasi yang keren, Aceh Culinary Festival 2021 juga patut diacungi jempol karena event ini memprioritaskan penerapan protokol kesehatan yang ketat. Kamu juga jangan kendor dalam mematuhi protokol kesehatan 6M ya!

Selalu memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan, menjauhi kerumunan, mengurangi mobilitas dan juga menghindari makan bersama. Jangan lupa ikutan vaksinasi juga ya biar herd immunity segera terbentuk!